– Для начала хотелось бы услышать в двух словах что-то о Вас и о судьбе СДПГ до осени 1991-го и совсем малоизвестное после той злосчастной осени, когда не только СДПГ откололась, но и Демократическая Россия, как таковая, в её московском ядре, к сожалению пережила наверное свой основной и фатальный раскол. Не хотелось бы брать на себя ответственность и представлять Вас и СДПГ читателям самой, на основании собственных знаний по теме, будучи чистой воды республиканкой.
– Судьбы РПРФ и СДПГ, которые были изначально близки по своим программам, сложились на удивление похоже: 30 лет, наполненных убийствами, предательством, жёстким прессингом в условиях почти что подполья в современном смысле слова, что означает отсутствие доступа к средствам массовой информации и возможности заниматься настоящей политикой. При этом мы имеем т.с. счастье наблюдать за радикалами, которые имеют поддержку. Это и левые, как Сергей Удальцов и менее радикальные например Леонид Развозжаев и Дарья Полюдова, при том, что РПРФ и СДПГ, при всей своей решительности, были центристами. С чем всё это связано?
Вопросы к интервью с Юрием Вороновым для Аврора-Медиа
Юрий Воронов
Попытаюсь ответить на ваши вопросы.
Ответ на первый вопрос, исчерпывающий по-моему, содержится в двух моих публикациях:
ПЕРВОЕ ПЕРЕПУТЬЕ, как его видели эсдеки в июле 1991-го, Ю.Воронов и "Иудушка" - главполитпровокатор на доверии .
Второе. О "центризме" СДПР. В нашей партии изначально были две очень разные по политическим взглядам группы людей. Я это называл тогда социал-демократами 1-го и 2-го рода.
1-го - те, кто считал сталинизм и постсталинизм российской формой фашизма, т.е. политическим течением крайне правым, а социалдемократию европейского типа, соответственно, антифашистским политическим вектором, по спектру отстоящим от КПСС очень далеко и радикально.
2-го рода - наоборот, наименее радикально оппонирующих Совку, посчитавших СДПР "соседкой" КПСС по спектру, потому и пришедших к нам. Ясно, что людям со столь разным менталитетом в одной партии было не ужиться и она была обречена на раскол именно по программной линии.
3-я, весьма многочисленная, группа эсдеков - это т.н. "демшиза" , которой, естественно, тоже очень трудно было принять политическую философию эсдеков 1-го рода и с которыми тоже пришлось разойтись.
В итоге эсдеки 2-го рода, их лидер Кудюкин, отколовшись от партии превратились в группу фашизоидов, к тому же связанную с криминалом. "Либералы" демшизового типа во главе с Головым перестали отличаться от пономарёвской "демшизы". А собственно социал-демократы, которых возглавил С.Белозерцев, опираясь на Московскую организацию продолжали нести знамя партии до начала 2000-х. При этом мы съездовским решением объединились с левым крылом РПР, Социал-либеральным объединением (Гуревич).
Комментариев нет:
Отправить комментарий