Акционер "ВКонтакте" Левиев: "Давай сделаем из этого бизнес... Первый канал тоже решает задачи информационные, но это также бизнес, который приносит доходы"
Оригинал этого материала© "Новая газета", 05.04.2013, Микробоги "ВКонтакте" со Старой площадью, Фото: via tinaev.com, Lev Leviev, Иллюстрации via "Новая газета"
Секретные сведения о сотрудничестве сети "ВКонтакте" с администрацией президента в проекте The Twitter Journal. Сметы, отчеты, примеры провокаций
По многочисленным просьбам читателей на сайте «Новой газеты» мы публикуем часть обширной переписки Владислава Цыплухина и Павла Дурова с сотрудниками Управления внутренней политики (УВП) АП РФ Константином Костиным (руководитель управления), Ириной Фединой (зам руководителя департамента УВП), писателем Сергеем Минаевым. Переписка представляет собой отчеты о проделанной работе по политическому пиару в интернете в 2011 году. Сотрудничество, судя по датам, началось с июля 2011-го и продолжалось по декабрь 2011 года. Финансировалось (опять-таки судя по переписке) АП РФ. В №33 «Новой газеты» от 27.03.2013 был опубликован материал «В контакте с ФСБукой», где мы на основании документов рассказывали о сотрудничестве социальной сети «ВКонтакте» с государственными структурами — ФСБ, Управлением «К» МВД и администрацией президента (АП). Многие читатели и блогеры поставили под сомнение подлинность цитировавшихся в газете и выложенных на сайте писем тогдашнего пресс-секретаря «ВКонтакте» Влада Цыплухина с отчетом о проделываемой им по заказу АП работе и письма генерального директора ООО «ВКонтакте» Павла Дурова Владиславу Суркову.Из обширного массива переписки, представленной в виде снимков с экрана (скриншотов), мы постарались выбрать только те письма, которые, на наш взгляд, действительно имеют общественное значение.
Скриншоты представлены в виде страниц переписки открытых в почтовой программе The Bat. Каждое письмо дано в двух скринах. Первый скрин — собственно само письмо. Второй скрин — письмо с так называемыми «заголовками», то есть служебной информацией почтовых серверов. Подделать подобное теоретически можно, но сложно: легко ошибиться в IP, указаниях кодов (цифр) и т.д. Сочетание этой информации с содержанием писем, их реквизитами, датами переписки, их корреляцией с вышедшими в свет отнюдь не секретными продуктами группы Цыплухина (проекты которых мы обнаружили во вложениях писем и тоже публикуем на сайте газеты) убеждает нас и консультировавших редакцию специалистов в области IT в подлинности попавшего в редакцию архива.
А теперь — о некоторых других представляющих общественный интерес сюжетах.
"Хорошо поиграли на тренде Кудрина (шутка про секс с женой зашла очень масштабно)"
Заголовок этой главки — подлинная цитата из отчета (за сентябрь 2011 года) г-на Цыплухина, представленного в изящной форме слайдовой презентации и переданного в АП. Отчет сделан от имени интернет-лаборатории «Пентагон» (pentagonagency.ru — сейчас такого сервера в интернете не существует, группа, судя по всему, давно расформирована) и представляет собой описание различных проектов, в той или иной степени представляющих интерес для АП и сети «ВКонтакте». Например, цитата о Кудрине — это новость, сочиненная для раздела «Новости из будущего», который существует в «ВКонтакте» и сейчас (http://vk.com/vestifuture).В частности, в отчете «Пентагона» об этом разделе говорится следующее — цитата:
«Примеры:
2013 год: Рамзан Кадыров отметил свой день рождения скромно, в кругу Чечни.
2045 год: Скандалом закончились первые выборы Президента России по результатам ЕГЭ.
2012 год: Алексей Кудрин отказывается заниматься сексом с женой, не посоветовавшись с Путиным.
Применение
Хорошо поиграли на тренде Кудрина (шутка про секс с женой зашла очень масштабно). Один раз применили сообщество по Прохорову. Пишется шутка:
2012 год: Невыплату 10 миллионов рублей сотрудникам «Правого дела» Михаил Прохоров объяснил тем, что забыл мелочь в кармане другого пиджака.
А в комментариях к шутке появляется человек:
Не знаю, что имели в виду юмористы из этой группы, но меня и правда нанимали украинские пиарщики Прохорова, и теперь после его ухода я за свою работу денег не получил:( А теперь московские друзья помогли донести это до масс, за что им спасибо! http://www.lifenews.ru/news/70196».
Не нужно быть конспирологом или кремлевским политологом, чтобы догадаться: политический смысл этого пышущего юмором креатива состоит в прямой политической дискредитации Алексея Кудрина и Михаила Прохорова. Вероятно, такие задачи ставились администрацией президента перед ее интернет-помощниками. Возможно, иной раз даже на совещаниях у «самого». О чем свидетельствует игривое замечание подотчетного лица:
«Главное, чтобы Владислав Юрьевич чаще приглашал на воодушевляющие разговоры:-)».
Сделано это замечание по вполне конкретному поводу — раскрутки проекта The Twitter Journal (tjournal.ru), который упоминался и в предыдущей нашей публикации.
Из переписки и отчетов (редакция располагает двумя такого рода месячными отчетами) следует, что за судьбой tjournal.ru внимательно следили как представители АП, так и руководители «ВКонтакте», причем даже на уровне акционеров и очень серьезных бизнесменов, которых заинтересовала бизнес-составляющая перспективного проекта (АП, естественно, интересовала другая его составляющая — пиаровская). Цитата из отчета за сентябрь:
«Акционеры, в том числе Павел Дуров, периодически интересуются состоянием проекта The Twitter Journal. Павел и Юрий Мильнер (совладелец Mail.ru. — «Новая»), которые запускают сейчас фонд, предложили безвозмездный грант в размере $25 000. Я пока отказался, потому что единовременный вброс денег вряд ли что-то может изменить.
А через пару дней мне позвонил другой акционер «ВКонтакте» — Лев Левиев, который был на встрече с вами. Попросил рассказать подробнее принципы работы проекта и план на ближайшие месяцы. Я показал ему вторую версию проекта. А еще через день они предложили мне проинвестировать в проект. Я объяснил, что не могу сделать это без согласования. Цитаты из переписки:
— Влад, какие у тебя планы по tjournal.ru, как бизнес?
— У меня нет пока никаких бизнес-планов. Я делал его для решения определенных информационных задач.
— Давай сделаем из этого бизнес. Мы купим у вас долю или проинвестируем в компанию. Из этого может получиться хороший проект с большой капитализацией. Тем более ребята у тебя талантливые. Это не помешает решению информационных задач. Первый канал тоже решает задачи информационные, но это также бизнес, который приносит доходы.
— Я без согласования не хочу такие вещи делать. Не на мои же деньги проект делался.
— Да, согласуй. Я не говорю о покупке контроля. Я говорю о 25–35% в зависимости от ваших аппетитов. Тем более у такого проекта должны быть ноги: какой-то инвестиционный фонд, чтобы не задавали вопросы. Я уверен, что из этого можно сделать международный проект. Можно будет влиять на мировые тренды. Мы просто выступим финансовым инвестором, дадим денег на международные мощности — этот бизнес может стоить больше сотни миллионов долларов».
Каждый из отчетов заканчивается сметой затрат на функционирование интернет-лаборатории, занимавшейся всеми этими проектами. Смета за октябрь составляет 567 тысяч рублей. Это и зарплаты сотрудников, включая самого пресс-секретаря, и аренда служебной квартиры (120 тысяч рублей). По структуре расходов видно, что основное содержание занятий — это проекты tjournal.ru и vestifuture: авторы фейковых «новостей о будущем», включая пикантные истории о Кудрине и Прохорове, на круг получали скромные 30 тысяч рублей. Ну да ничего, у нас люди проголосовать, за кого скажут, готовы и за 100 рублей…
Отдел расследований «Новой»
P.S. Лицо проекта tjournal.ru — очень молодой человек Никита Лихачев. В летнем отчете 2011 года говорится о том, что для раскрутки tj он придет на телевизионный эфир Сергея Минаева в майке, на которой изображен известный интернет-деятель Антон Носик и написано «Только dolboeb (ник Носика в сети. — «Новая») еще не читает The Twitter Journal». В этой майке, как утверждается в отчете, «лицо проекта» должно сфотографироваться с Носиком.
***
Как создавался The Twitter Journal
Владислав Цыплухин, бывший пресс-секретарь «Вконтакте»:— Я не имею отношения к проекту Twitter Journal. Знаю тех, кто имеет.
— Вы переписывались с Константином Костиным и Ириной Фединой по поводу Twitter Journal и «Новостей из будущего»?
— Нет. Я про это ничего не знаю. Я их самих знаю. Я когда-то общался…
— Отправляли им какие-то сметы?
— Нет. В тот момент я работал «ВКонтакте».
— У Вас были какие-то побочные проекты?
— Нет.
Никита Лихачев, создатель The Twitter Journal:
— Проект создавался мной и моим другом-программистом с целью понять, что происходит в российском твиттере. Мы решили анализировать базу популярных блогеров и посмотреть в принципе, что они обсуждают, что попадает в информационную повестку дня благодаря им. Посмотрели на то, что получилось, и решили, что это кому-то может быть интересно. И сделали сайт. Это все происходило весной 2011 года. Летом 2011 года запустились, в конце июля.
В первой версии появился топ твиттов. Был такой скрипт, который анализировал небольшую базу блогеров и агрегировал все их твитты в одном месте, выстраивая популярность по количеству ретвиттов. Технологию можно на сайте посмотреть, все прозрачно абсолютно. База составлена из тех людей, которых читает наш официальный аккаунт в твиттере, — 400–500 человек.
Сначала мы анализировали просто твитты, потом мы начали анализировать отдельно картинки, видео. Потом появился раздел с новостями — мы при помощи скриптов и парсеров (программы, выполняющие синтаксический анализ. — Ред.) вычленяли из твиттов ссылки на новостные статьи, обрабатывали, делали раздел, который впоследствии превратился в так называемый медиатор — статьи новостные, отсортированные, проранжированные по популярности в соцсетях. Там тоже все прозрачно, можно посмотреть счетчик лайков «ВКонтакте», в твиттере. Появился редакционный раздел, появился проект по Foursquare (пользователи отмечают себя на карте города. — Ред.). Была еще твиттер-биржа, но в начале 2012 закрылась. Ее подхватил один мой друг, делает теперь сам.
Интернет-агентство «Пентагон» — мы так подписывались изначально, на первой версии сайта. Эта компания никогда не была зарегистрирована, ее не существует. Хотелось напустить такой атмосферы таинственности.
Сейчас нас читает порядка 10 тысяч уникальных посетителей каждый день. В штате у нас четверо сотрудников находятся, если не брать в расчет тех ребят, которые пишут для нас статьи.
Изначально бюджета никакого не было. Мы сделали страничку, которая никаких ресурсов не затрачивала. Всего лишь один сайт, хостинг, сервер, который обрабатывал всю эту информацию, — на это мы скидывались из своих личных денег. А осенью мы получили небольшой грант от Start Fellows — от Дурова и Мильнера в размере $25 000. Ну, Павел Дуров — создатель «ВКонтакте» и Юрий Мильнер — известный инвестор — они раздавали гранты без обязательств, отбирали стартапы, просто исходя из своих личных… Что им интересно, что им хотелось бы поддержать. Мы попали в первую волну этого конкурса. И какое-то время на эти деньги существовали, пока у нас не появились акционеры. Про них ничего не могу сказать, я связан соглашением о неразглашении.
С Владом Цыплухиным мы не обсуждали создание сайта. Мы с ним общались, когда получали этот грант, осенью 2011 года. Он в то время работал в пресс-службе «ВКонтакте», в том числе занимался отбором заявок на Start Fellows. Если я не ошибаюсь, он лично подбирал список, который впоследствии одобряли Павел Дуров и Юрий Мильнер. Цыплухина знаю достаточно давно, где-то с 2010 года. Увидел на конференции в Москве. Это был день, когда «ВКонтакте» закрыл стену и ввел микроблог, а я пришел потроллить: «Дуров должен вернуть стену». Я не давал ему разрешения, чтобы он действовал от лица проекта. Но да, я всем друзьям рассказывал, что собираюсь делать.
Про Костина слышал, про Федину не знаю, кто она. Администрация президента… Весной 2011 они вышли на нас, мы пытались с ними что-то обсуждать, но в итоге это ни к чему не привело. Их интересовало, какого рода будет проект, как он будет развиваться и, наверное, какое участие они могут предложить. Я не смогу вам процитировать точнее выражения… Они просто были заинтересованы в проекте. Но у нас с ними никаких точек соприкосновения не получилось. Мы даже не встречались, только разговаривали по телефону.
Проект тогда только создавался, но они, видимо, знали про него. Меня это насторожило, но я не особо парился, потому что не было никаких угроз, никаких таких серьезных вещей. Никаких конкретных предложений не было. В тот момент мы не особо нуждались в финансировании. Никто не знал, насколько вообще будет интересен проект, насколько он у нас выгорит, насколько быстро будет развиваться. После того как у нас все поменялось, мы, естественно, ничего… никаким образом не пытались на них выходить. Да особо и не хотелось.
***
Ответить на вопросы о том, знаком ли Костин с Цыплухиным и контактировал ли он с ним в предвыборный период 2011 года, пресс-секретарь Фонда, естественно, не смог, поскольку он (Киселев) в то время работал не в Кремле, а в «Известиях».
Через два часа мы перезвонили в Фонд и узнали, что наши вопросы доведены до Костина. Еще через час нам перезвонил Илья Киселев и сказал: «Костин глупостей не комментирует».
Беседовали Елена Костюченко и Ирек Муртазин
***
Комментариев нет:
Отправить комментарий